Пезмег – (коми Пезмöг) (1586). Село в Корткеросском районе. Расположено на высоком правом берегу Вычегды у большого старичного озера Пезмöгты (коми «ты» - озеро). Происходит от коми слов «пеж» - поганый, скверный, нечистый» и «мег» - лука, излучина (река). Пежмег – поганая, скверная излучина. Впервые упомянуто в 1586 году.
Впервые в исторических документах починок Пезмог упоминается в «Сотной писцовой книге 1585-86 годах». В документе написано «Починок Пезям». Новые поселения было принято называть починками, подчеркивая этим их молодость. Этот факт подтверждается и тем, что в починке живет всего одна семья. В то время здесь был всего один двор, в котором живет Петрушка Иванов (Петр Иванович) имеет пашни. Именно он был основателем этого населенного пункта. Родом крестьянин был, с Сысолы, так как Пезмег, согласно документам, входил в состав Усть - Сысольской волости. Какую фамилию носил первый поселенец, неизвестно. Кроме земледелия – главного занятия крестьянства, первопоселенец занимался также ловлей пушного зверя; в документе сказано, что в его хозяйстве имелось 10 слопцов (капканов).Через 22 года, в 1608 г. другой документ (дозорная книга) зафиксировал, что в починке «Пезман» жил Игнат Петрович – сын основателя Пезмега (тот к этому времени уже умер) «Игнашка Петров» записан в книге как «молодчий» (т.е. бедный) крестьянин. Он занимался земледелием и охотой на пушного зверя, но слопцов было у него вдвое меньше, чеи у отца – пять. К середине 17 века население Пезмега увеличилось. Переписная книга 1646 г. сообщает, что в «деревне, что был Пезмен над озером Пезменем» уже именуется деревней Пезмен, насчитывалось 6 крестьянских двора и 3 пустых. Их жители, спасаясь от голода, вызванного чередой неурожаев 1638-1644 гг. ушли из Пезмега:
Переписная книга 1678 г. перечисляет в Пезмеге несколько фамилий: Мишарин, Собанев, Голышев, Юрьев.
В XVIII в. в Пезмоге построили церковь, появились дворы церковнослужителей. В 1784 Пезмог являлся селом, центром волости. В 1862 открылась школа в 1870-х - земская почтовая станция. В 1885 в Пезмоге имелись также церковь и часовня; здесь насчитывалось 155 дв., 1058 жителей. В 1904 открылась библиотека.В конце 1929 – в начале 1930 года в селе организовалась артель. Артель получила название «Югыдлань». 1932 году артель разделили на 2 колхоза: «Ордым» и «Кыа», а в 1951 году колхозы объединились в один колхоз им. В.И. Ленина. В 1930 в Пезмоге имелись 2 школы, фельдшерско-акушерский пункт, изба-читальня, пароходная стоянка, потребительское общество, участок милиции, крестьянский комитет общественной взаимопомощи.
В апреле 1960 года колхоз стал Пезмогским отделением совхоза «Корткеросской». В феврале 1983 года на базе Пезмогского и Маджского отделения совхоза «Корткеросский» организован совхоз «Пезмогский». В августе 1994 года совхоз «Пезмогский» был реорганизован в колхоз «Пезмогский». В настоящее время ООО «Северная Нива».
В 1977 изменилось написание села - Пезмег вместо Пезмог. По данным исследователей М.Б.Рогачева и Ю.П.Шабаева, в селе выделяются части: Утöсикт, Шорлoс, Вичкодорсикт, Катыдпом
1890–1941 годы жизни первого профессионального коми художника – Кынева Михаила Иосифовича. С 1909 года был вольнослушателем высших художественных курсов при Императорской Санкт–Петербргской академии художеств. В 1918–1920 годы работал преподавателем рисования в высшем начальном училище Усть–Сысольска. Оформлял декорации к первым спектаклям Виктора Савина.
Сыктывкар—Корткерос - 48км. Корткерос—Пезмег - 12км.
Аджером возник в 1930-х годах, как лагерный пункт, центр Локчимлага. С 1956 г. - посёлок Аджером.
Аджером (Адзорӧм), п. в Корткеросском р-не. До 1976 - п. Пезмог: коми адз "пойма (реки)", орӧм - причастная форма от гл. орны "оторваться, прорваться"; орӧм "рытвина, промоина". Адзорӧм "промытый водой пойменный луг". В окрестностях поселка имеются другие названия, связанные с этим ойконимом: Адзорӧмвис (коми вис "проток, канал, соединяющий озеро с рекой"), Адзорӧмты (ты "озеро"), Адзорӧмъяг (яг "сосновый бор").